CentOS Linux 从字符界面启动

CentOS Linux操作系统的设置:

方法:
在etc文件夹下面有个初始加载文件是用来启动系统的,系统在启动的时候先去env中找到shell的必要配置,然后把shell启动起来,那么再然后就 要启动整个系统了,到底是启动图形界面呢,还是字符界面呢,
1、vi /etc/inittab

有段说明文字:
# Default runlevel. The runlevels used by RHS are:
# 0 - halt (Do NOT set initdefault to this)
# 1 - Single user mode-------单用户模式
# 2 - Multiuser, without NFS (The same as 3, if you do not have networking)--不带网络服务的文字界面
# 3 - Full multiuser mode-------------文字界面带网络服务的,一般都是这个除非是单机
# 4 - unused
# 5 - X11------------就是图形
# 6 - reboot (Do NOT set initdefault to this)
id:5:initdefault:
2、找到id:x:initdefault:我的系统是id:5:initdefault:,即默认以X11(即图形界面)模式启动。

3、将5改为3即可,即id:5:initdefault:

4、按键esc然后:wq。然后reboot OK了!

5、要想在进入图形界面:startx,就行了。

Ubuntu Linux设置:

Ubuntu没有字符界面,因为他本来就是设计用作办公桌面的,和 windows的定位差不多,所以没有字符界面,不过可以设置让他找不到启动项,找不到GNOME。Ubuntu安装后默认的run level为2,这个可以用runlevel命令查看。因为runlevel=2,所以在启动过程中自动执行/etc/rc2.d/目录下的以S开头的脚 本。Ubuntu之所以能直接启动到图形界面,是由于运行gdm所致。所以,只要把gdm的启动脚本禁用就可以了,把这个文件备份到别的地方就可以了:


cd /etc/rc2.d
sudo mv S30gdm /home/my-ubuntu/s30gdm

这是一种方法,而且非常简单。

想起在RedHat里可以通过修改/etc/inittab来把默认运行等级(run level)从5改到3来实现,不幸的是Ubuntu中并没有这个文件。但是Ubuntu也是可以兼容inittab的。但我更习惯于设定一个新的run level,让那个新的run level作为启动到字符界面。这样便于管理。Ubuntu没有/etc/inittab文件,只好新建一个了,内容只有一行:

引用
id:3:initdefault:

这样下次启动时就会自动运行/etc/rc3.d/目录下的脚本,而不再是/etc/rc2.d/中的。所以接下来要进入到/etc/rc3.d/中,看 看gdm的启动脚本文件名:

引用
ls -l *gdm

如果是以S打头的,把文件名改成以K打头的就行了,这样的好处是就算弄坏了也没关系,还是很容易改回去的哦。如果和第一种方法一样弄的话时间长了也 许就忘了怎么回事了,等有一天突然想上图形界面了,结果文件找不到了,不就麻烦了嘛。这个方法还是不错的。

CentOS Linux 从字符界面启动:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字