Debian6 安装轻量级远程桌面 Xfce & VNC & Firefox

0

Xfce是一个轻量级的Linux或类Unix的桌面系统,适用于多种 *NIX 系统的轻量级桌面环境。它被设计用来提高您的效率,在节省系统资源的同时,能够快速加载和执行应用程序。选择Xfce主要还是考虑其低耗资源的特点,基本安装启动后内存消耗只有 40M 左右,对于大多数小内存的 VPS 而言是非常好的选择。

Debian6 安装轻量级远程桌面 Xfce 和 VNC

1、检查或编辑 sources.list,添加debian源。

vi /etc/apt/sources.list

添加debian源:deb http://security.debian.org/ squeeze/updates main

11

并执行命令:apt-get update,升级debian软件库,以确保您的软件包列表是最新的。

如果你需要中文字体,可以安装如下软件包。

aptitude install  xfonts-intl-chinese xfonts-wqy ttf-wqy-zenhei ttf-wqy-microhei

2、安装 xfce4 桌面环境

aptitude install --without-recommends xorg xfce4 alsa-base alsa-utils cpufrequtils gamin xdg-utils desktop-base gnome-brave-icon-theme dmz-cursor-theme

3、安装远程访问软件 vnc4server

aptitude install vnc4server

安装完毕之后,输入命令:vnc4server,启动VNC,首次启动会要求你输入两遍访问控制密码。

4、启动你本机电脑上的 VNCviewer。但在访问之前你还必须修改一下 VNC 的 xstartup 启动文件,否则不会显示 Xfce 的图像界面,连接时会出现一个灰屏。

vi ~/.vnc/xstartup

你可以直接复制我的 xstartup 文件内容,vi 操作命令:先按 Esc 然后依次按 dG(注意大小写),清空文本,再按 i 键,右键粘贴进去。或者你也直接保存成 xstartup 文件,然后直接替换即可(不要忘记给 xstartup 赋予可执行权限,命令:chmod +x xstartup)

#!/bin/sh
# Uncomment the following two lines for normal desktop:
unset SESSION_MANAGER
[ -x /etc/X11/xinit/xinitrc ] && exec /etc/X11/xinit/xinitrc
[ -x /etc/vnc/xstartup ] && exec /etc/vnc/xstartup
[ -r $HOME/.Xresources ] && xrdb $HOME/.Xresources
xsetroot -solid grey
vncconfig -iconic &
x-terminal-emulator -geometry 80x24+10+10 -ls -title "$VNCDESKTOP Desktop" &
xfce4-session &

5、配置文件修改完成之后,先杀死已运行的vncserver进程,命令:vncserver -kill :1,然后再重新启动vnc服务 service vncserver restart,再运行vncserver即可。

Debian6 下安装原生 Firefox浏览器或使用系统自带的 Iceweasel浏览器

1、安装 iceweasel 和 flashplayer-mozilla deb package。

aptitude install iceweasel flashplugin-nonfree

2、安装纯净的 Firefox浏览器

编辑 /etc/apt/sources.list,加入 Firefox 和 Flashplayer 源。

deb http://packages.linuxmint.com debian import

deb http://www.debian-multimedia.org squeeze main non-free

导入 GPG key :

sudo apt-key adv --recv-key --keyserver keyserver.ubuntu.com 3EE67F3D0FF405B2

安装 GPG key :

aptitude install debian-multimedia-keyring

安装 Firefox(中文语言包)和 Flashplayer 插件。

aptitude install firefox firefox-l10n-zh flashplayer-mozilla

21

原文地址: http://www.iwanc.com/debian-6-xfce-vnc-firefox.html

Debian6 安装轻量级远程桌面 Xfce & VNC & Firefox:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字